Подготовка к дачному сезону

Дом к сезону
необходимо подготовить

Чтобы весной дача не преподнесла неожиданных неприятных сюрпризов, после периода холодов нужно провести определенные подготовительные работы и проверку оборудования. За зиму перепады температур, сильные ветра и выпавший снег могут оказать негативное влияние на инженерные системы. Чтобы коммуникации не дали сбой при первых серьезных нагрузках, дом к сезону необходимо подготовить.

Задача, которая перед Вами стоит – проверка инженерных систем на даче.

Если в Вашем доме установлена отопительная система с котлом, то нужно обследовать все трубы и механизмы визуально на предмет протечек и обязательно проверить, насколько эффективно работает система вентиляции в котельной. Убедившись, что визуально все в норме можно производить пробный пуск. Наполните трубы, и если неполадки отсутствуют, можно смело включать котел. Проверьте скорость нагрева помещения, пройдите по всему дому и проверьте температуру батарей - они должны быть нагреты одинаково. Ещё раз убедитесь в отсутствии протечек, при повышении давления в трубах они могут неожиданно обнаружиться.

В зимний период влажность воздуха ниже, чем летом-весной, поэтому часто происходит усыхания паковочного материала на соединениях внутреннего газопровода, что приводит к утечки магистрального газа. Необходимо проверить все соединения с помощью газового сигнализатора, который безошибочно определят малейшую утечку газа, а так же наличие или отсутствие разряжения (вытяжки) вентиляционных каналов в топочной.

Также нужно настроить котел для бесперебойного розжига и поддержания устойчивого горения. Для экономии топлива котел необходимо отрегулировать на максимальный КПД. Этот процесс нельзя выполнить на глаз. Для настройки используют анализатор отходящих газов.

Необходимо проверить
распределительные щиты

Следующим шагом должна стать проверка электрики. Нужно убедиться, что работают все приборы, нет разрывов в сети. Особое внимание следует уделить распределительным шкафам. Проверить, что нет греющихся контактов. Винтовые соединения на клеммах автоматов и другого оборудования необходимо дополнительно протянуть. Также необходимо проверить работу силового оборудования и источников бесперебойного питания.

Рекомендуем заранее провести чистку кондиционеров в доме. Проводить её следует минимум 1 раз в полгода и желательно до наступления жары. Это достаточно важная часть сервисного обслуживания. Листва, вода, грязь и мусор, которые попадают в воздухообменники, снижают как производительность, так и срок службы кондиционера.

Особое внимание следует уделить водопроводу. Проверку стоит проводить при уже устоявшейся плюсовой температуре не менее 4-х градусов. Для начала проверьте внешнее состояние оборудования, за зиму под нагрузками могли произойти повреждения. Если визуально неполадок не обнаружено, запустите воду, на этом этапе может перегореть пусковое устройство или выйти из строя насос, постарайтесь сразу заменить их. Вода может не запуститься, если трубы на уровне подвала ещё не оттаяли, в этом случае нужно немного подождать, чтобы плюсовая температура подержалась подольше и после этого повторить попытку. Если все сложилось удачно и вода все-таки пошла, прокачайте её в течение некоторого времени, если не произойдет ничего аномального, можно смело начинать использовать водопровод в обычном режиме.

Внимательно отнеситесь
к канализации

Также внимательно отнеситесь к канализации, желательно начинать использовать при температуре выше 5 градусов тепла, чтобы трубы уже оттаяли. Постарайтесь проверить, нет ли засоров и протечек после первого использования. Обязательно 1-2 раза в год следует проводить откачку и очистку септика, поскольку он очищает сточные воды, которые оставляют осадок. Если Вы заботитесь о чистоте и санитарии, то вы должны за бактериями, которые живут в септике. За зимний период они могут погибнуть, и септик перестанет выполнять свою функцию.

Не забудьте проверить и ливневую канализацию. По очереди в каждый водоприемный колодец вылейте ведро воды, а на выходе соберите. Если вода прошла достаточно быстро и ведро наполнилось, значит в ливневой канализации нет никаких заторов и протечек. Если ливневая канализация обустроена так, что вода отводится в специальные резервуары, то перед сезоном воду из них следует обязательно откачать.

Обязательно проверьте исправность всех задвижек, т.к. при длительной эксплуатации может произойти спадение дисков со штока и перекрытие ими трубопровода. Эту неисправность можно выявить следующим образом. Задвижку откройте примерно на 2/3 полного ее открытия. Затем трубным ключом попытайтесь повернуть без усилия шток в одну и другую сторону. При исправной задвижке это «качание» минимально — 20 градусов, при спадении одного диска качание бывает значительно — до 90 градусов, а при спадении обоих дисков шток проворачивается вкруговую. Если неисправность выявлена следует незамедлительно произвести ремонт или замену деталей.

После того, как подготовка дома к сезону и проверка инженерных систем прошла успешно и все повреждения были устранены, можете быть уверены, что дача весной и летом не расстроит Вас неожиданными поломками, а отдых за городом станет приятным и необремернительным.

Ну а если вы не хотите проводить весь весенний регламент самостоятельно, то можете доверить работу «Дачным спасателям». Мы проводим подготовку загородного дома к сезону как на основании сервисного договора, так и по разовому заказ-наряду.

Если есть вопросы. Звоните:
+7 (499) 505-50-15. Проконсультируем!