Выбор ИБП для котла

ИБП защищает отопительные котлы
от скачков и отключений напряжения

Отключения электроэнергии и постоянные скачки напряжения могут нанести непоправимый вред чувствительным котлам отопления.

Источник бесперебойного питания (ИБП) – это устройство, которое помогает корректировать параметры входной сети, обеспечивает постоянное снабжение электроэнергией, предохраняет электрооборудование от скачков напряжения. Работает источник бесперебойного питания от аккумуляторных батарей, бесшумен, экологичен и включается автоматически при сбоях электроэнергии.

Источник бесперебойного питания является отличной альтернативой бензиновым и дизельным генераторам. Он дешевле, прост в монтаже и обслуживании, не требует бензина или солярки.

ИБП - отличная альтернатива
бензиновым и дизельным генераторам

Установку ИБП желательно запланировать на этапе проектирования электроснабжения дома, т.к. необходимо рассчитать все электронагрузки и заложить отдельные линии аварийного электропитания. Выбирая ИБП нужно определить максимальное вероятное время работы, то есть подсчитать, сколько загородный дом может находиться без электричества - для длительной работы в автономном режиме рекомендуется выбирать источник бесперебойного питания с возможностью подключения внешних аккумуляторных батарей.

Все ИБП для котлов делятся на 2 основных типа:

  • Линейно-интерактивные ИБП – в конструкцию такого типа ИБП входит стабилизатор входящего напряжения (феррорезонансный трансформатор), который стабилизирует напряжение на выходе, а также накапливает энергию для питания во время переключения на автономную работу. Такой источник бесперебойного питания работает от внешней сети, а если значения напряжения выходят за пределы нормы переключается на работу от аккумуляторных батарей. При этом разрыв в напряжении составляет примерно 4-6 мсек. К преимуществам линейно-интерактивных ИБП относится достаточно высокий КПД.
  • Он-лайн ИБП (двойного преобразования напряжения) – в конструкцию такого типа ИБП входит выпрямитель, питающийся от аккумуляторной батареи, который преобразует переменный ток в постоянный на входе и инвертор , который преобразует постоянный ток в переменный на выходе. Если в электрической сети напряжение нормальное, то выходного тока выпрямителя хватает для работы инвертора и подзарядки батареи, если напряжение отсутствует, то инвертор питается от аккумулятора, продолжая подавать переменное напряжение. К преимуществам ИБП двойного преобразования напряжения относится отсутствие разрыва в напряжении в момент переключения на автономную работу, это особенно важно для чувствительного электрооборудования.

Если стоит задача приобрести недорогой ИБП и использовать его непосредственно для предохранения и питания электроники котла, то достаточно установить линейно-интерактивный ИБП. Например, INELT Intelligent 500LT2 c внешней аккумуляторной батареей.

Если качество напряжения в сети оставляет желать лучшего и сбои в электроэнергии беспокоят действительно часто, а также, если установлены циркуляционные насосы, то лучшим выбором для Вас будет ИБП с двойным преобразованием напряжения. Например, серия Monolith II LT или Monolith K LT.

При наличии в системе 1 насоса рекомендуется устанавливать ИБП мощностью 1000 ВА, если насосов 2 или 3, то ИБП следует выбирать мощностью более 2 000 ВА.

Клиентам, дома которых мы обслуживаем, мы рекомендуем обязательно установить ИБП и на котел, и на циркуляционные насосы. В этом случае риски остановки котла при перебоях электроэнергии становятся минимальными.

Звоните: +7 (499) 505-50-15.

При необходимости "Дачные спасатели" могут подобрать, привезти и установить источник бесперебойного питания в вашем загородном доме.