Выбор системы отопления частного дома

Когда перед нами возникает вопрос строительства собственного загородного дома, мы предусматриваем все до мелочей, для того, чтобы жизнь за городом была уютной, комфортной и доставляла нам только удовольствие в любое время года. Поэтому выбор системы отопления загородного дома желательно осуществить на этапе архитектурного проектирования.

Для начала нужно определить какая система отопления частного дома подходит именно Вам, понять из каких источников тепло будет поступать к Вам в дом – из удаленных, таких как ТЭЦ или местная котельная по магистралям (централизованная система отопления) или будет вырабатываться внутри дома или на Вашем участке (автономная система отопления).

Чтобы правильно организовать отопление загородного дома нужно предусмотреть множество факторов: комплекс материалов, используемых при строительстве, планировка помещений, степень удаленности от крупных энергораспределительных центров и цены на различные виды энергоносителей.

В большинстве случаев
газовое отопление - лучший выбор

Если Вы остановили свой выбор на автономной системе отопления и к дому подведена газовая магистраль, в этом случае, оптимальным решением будет газовое отопление.

Газовые котлы бывают 2-х видов: настенные и напольные.

Настенные газовые котлы отопления используются для маленьких домиков и небольших коттеджей. Монтируются в любой точке дома, они компактны и в принципе неприхотливы. Мощность их колеблется от 7 до 30 кВт. Правда для некоторых моделей существуют специальные условия установки и использования, нужно быть внимательными при выборе. Настенные газовые котлы отопления в большинстве случаев двухконтурные, то есть работают как на обогрев, так и на подачу горячей воды.

Напольные газовые котлы отопления устанавливаются там, где необходима мощная система отопления частного дома, основанная на циркуляции воды, то есть там, где размеры отапливаемого помещения большие. Для установки напольного газового котла необходима котельная: отдельное хорошо проветриваемое помещение, площадью не меньше 9 кв.м. с стационарным дымоходом и отдельным выходом. Сам котел устанавливается на расстоянии полуметра от стен.

Также нужно определиться с самим котлом, из какого материала он будет сделан. Существует 2 вида: стальные и чугунные. По мощности они в принципе одинаковые, различие их в том, что стальной котел гораздо легче чугунного, но прослужит 10-15 лет, а чугунный в свою очередь тяжелее, но срок его службы около 50 лет.

Газовое отопление загородного дома выгодно отличается на фоне других систем. Преимуществами данной системы отопления частного дома является возможность точного контроля за температурой обогрева, низкая стоимость обслуживания, экологическая чистота и многое другое.

Если газовая магистраль не подведена к дому и нет возможности установки газового котла, то придется выбирать систему отопления из электрических, на твердом или дизельном топливе.

Если Вы располагаете достаточными средствами и уверены в состоянии электросетей рядом с населенным пунктом, где находится загородный дом, то электрическое отопление подходит Вам лучше всего. Котлы для электрической системы отопления также бывают 2-х видов: настенные и напольные. Настенные котлы подходят для обогрева помещений площадью 50-600 кв.м. и их мощность составляет 5-60 кВт. Напольные котлы обладают мощностью более 60 кВт и соответственно рассчитаны на помещения большей площадью.

Необходимо учесть, что электрические отопительные котлы мощностью до 12 кВт питаются от однофазной сети (220 Вт), более мощные от трехфазной (380 кВт). Для загородного дома электрическое отопление обладает неоспоримыми преимуществами, такими как регулировка температуры в помещении, отсутствие необходимости оборудовать котельную, система бесшумна, неприхотлива и экологична.

Также электрическое отопление можно настроить на поддержание температурного режима и дистанционно управлять им с мобильного или из интернета.

Затраты на электроэнергию достаточно высоки

На фоне этих преимуществ не стоит забывать о том, что затраты на электроэнергию достаточно высоки и обязательно предусмотреть дополнительные источники отопления Вашего дома, ведь никто не застрахован от перебоев электроэнергии, особенно в непогоду.

Более экономичной системой отопления является отопление дома твердым топливом таким как уголь или древесина. Данный способ распространен и используется достаточно давно.

Твердое топливо более экономично

Мощность котлов для отопления дома твердым топливом от 16 до 40 кВт. Продолжительность самостоятельной работы без дозаправки очень сильно зависит от объема топки. Среди преимуществ данной системы отопления хотелось бы отметить экономичность - установка оборудования и само топливо стоят достаточно дешево - а также простоту в обслуживании.

Сильно осложняет жизнь то, что система не автоматизированная, нужно место для хранения топлива, да и само топливо должно быть надлежащего качества, иначе процесса горения может не произойти, также не радует отсутствие возможности регулировать и поддерживать температуру в доме.

Одним словом отопление дома твердым топливом экономит средства, но требует затрат сил, времени и места. Если же ни один из вышеуказанных способов по тем или иным причинам Вам не подходит, есть альтернативный вариант – это система отопления на жидком дизельном топливе.

В данной системе используются только напольные котлы для отопления. Монтаж оборудования дорогостоящий плюс необходимо предусмотреть емкость для хранения топлива. Преимуществом данной системы отопления является то, что её в любой момент можно перевести на использование газа.

Дизельную систему можно перевести на газ

Какой бы способ отопления дома Вы не выбрали, не забывайте, что постоянный контроль и регулярное обслуживание требуют все системы.